北京权亚律师事务所万以娴律师在劳动法诊所做题为“触摸中国劳动法:前沿、视野与梦想”的学术讲座

2008年6月12日,星期四晚,中国电子商务协会政策法律委员会副主任委员,中国劳动法学研究会理事,权亚律师事务所资深顾问万以娴律师受邀在在我校南校区劳动法诊所教室做了题为“触摸中国劳动法:前沿、视野与梦想”的学术讲座。.本次讲座由劳动法诊所负责人谢德成教授主持。
    万以娴律师系北京市权亚律师事务所资深合伙人,是该所劳动法以及知识产权法业务部门之负责人。北京大学国际经济法法学硕士、知识产权法学博士。在外商直接投资领域具有近16年的丰富实务经验。曾向多家跨国公司及国内知名集团就劳动合同、员工手册、竞业禁止、社会保险和福利待遇、兼并收购、裁员、股票期权、外国人在华就业以及劳动争议之解决(包括调解、仲裁和诉讼)诸多方面提供咨询服务。对处理劳动关系、企业劳动管理及解决劳动争议尤具经验。经常获国际知名会议组织之邀请就中国劳动法做专题演讲。
讲座共分为两个部分。第一部分主讲内容,从以下三个方面阐述:一、法律人的职业道德;二、劳动法及劳动合同法的立法背景及现状;三、劳动合同法适用。第二部分为学生提问。
    万律师在开篇就讲述了她对法律、法律人以及法律人职业道德的看法,她说“法律的灵魂,不仅在于‘条文的释义’,更重要的是‘精神的伸张’”,“法律应是一种协助社会更公义、让社会大众幸福生活的‘工具’,法律人应该要谨记‘法律’的工具性,时时不忘法律所要追求的目的是什么,这样的法律,以及维护这样的法律的法律人,才能真正赢得社会大众的尊敬与爱戴”。立足于当下我们作为法学院学生对未来职业人生的迷茫与探索,万律师指出,法律人的价值不在于学历文件上‘主修什么’,而是在于立身社会中‘做了什么’。当谈到主题所涉及的劳动法时,万律师更进一步指出,作为一名劳动法律师,你不仅会代表劳动者,很有可能也会代表用人单位一方的利益,这时,法律人的职责不是帮助用人单位做坏事,更不是为当事人说谎,而应指出其违法之处,使其在责任范围内承担应有的合理惩罚。
    万律师针对中国劳动法现状、劳动合同制度及存在的重要问题谈了自己的看法,并对新颁布的劳动合同法、劳动争议仲裁法等相关法律、法规在实践中的实施情况和所遇到的困境做了相关的讲解和说明,并用图表显示劳动法实施前后争议案件之数量比较、1996-2006受理的案件数,使我们对当下中国劳动法实施的现状有了更深的认识。
    万律师从劳动合同的订立和企业规章制度(员工手册)两个细节方面作为切入点对劳动合同法做了详细的讲解。在讲到劳动合同的订立的时候,万律师从实务的角度讲到合同书面形式的重要性,订立合同适用的法律和语言,以及订立合同的时间对劳动者和用人单位的影响。在讲到员工手册时,万律师通过自己办理的三个案例,分别分析了规章制度的重要性、解除员工切忌贸然行事及解雇法人代表三个细节的问题。在对待具体的案件中,她从一个律师的角度讲到代理案子的策略性问题。如证据的提取、程序的适用等问题。.
    第二部分进行学生提问。在讲座开始之前同学们已被万律师所展现出来的个人魅力所折服了。同学们对万老师的求学经历以及何以走上劳动法这条道路充满了好奇。她最早在台湾大学读外国文学。1990年帮助丈夫翻译法律文件时,一个日后被称为华尔街三大白领犯罪的经典案件让她对法律产生了兴趣,从此一发不可收拾。“在北大读研究生的时候,真的好辛苦,6点钟下班要从去上课,晚上十点回来要给孩子讲故事。讲完要听课堂上3个钟头的录音,然后再预习第二天的课程。非常紧张,那3年读的实在辛苦。”虽然万律师今天已有辉煌的事业,但仍然十分谦逊,“太多的事情要做了,就一定要比别人努力,我每天都在学习,学的越多你就觉得自己懂得越少,我实在很佩服那些自认为是专家的人,我从来都不敢说自己是专家,一个人永远是知识的学生。”她独到的见解和精彩的回答博得会场阵阵掌声。
    虽然讲座时间已在延迟,但还是到了结束的时刻。今天我们不仅见识了万律师广博的学识,丰富的经验,优雅的风度,从她身上我们看到更多的是作为一个法律人应有的高尚品格和职业操守。在热烈的掌声中,此次讲座圆满结束!