谢德成教授应邀赴台参加两岸劳动法学术研讨会

• 来源:经济法学院

2012年5月27日至6月3日,劳动法诊所负责人谢德成教授应台湾政治大学法学院、台湾劳动法学会的邀请,赴台出席了两岸劳动法学术研讨会,并参加了相关的学术交流活动。

2012年6月1日至6月2日,“第三届两岸劳动法学术研讨会”在台湾劳动法“学术重镇”——台湾政治大学法学院举行。法学院院长郭明政教授在开幕式上致欢迎词。台湾知名劳动法学者黄程贯教授、邱骏彦教授、焦兴铠研究员、郑津津教授、郭玲惠教授、林更盛教授、谢棋楠教授、刘士豪教授、王能君副教授、林佳和助理教授以及刘志鹏大律师等台湾劳动法学界的“主力阵容”悉数到会。被邀请与会的大陆同仁,有华东政法大学董保华教授、西北政法大学谢德成教授、安徽大学李坤刚教授、浙江大学许建宇副教授、南京大学周长征副教授和深圳大学侯玲玲副教授。这些学者均系大陆当下劳动法学界的“实力派”,董保华教授更是大陆劳动法学界的标志性人物。

本届学术研讨会的中心议题是:“劳动契约、非典型劳动与争议处理——两岸重要劳动法问题之比较观察”。在一天半的会议中,共有12位学者(大陆、台湾各6位学者)围绕着“定期劳动契约之新发展”、“劳动契约之违约金与契约罚”、“派遣劳动之法制化”、“其他非典型劳动”、“劳资争议处理之新兴发展”、“集体争议行为之法制化”等6个子议题,分别作了学术报告,与会者也展开了充分的互动式交流。谢德成教授在会议议程的第场作了《大陆非全日制立法的特点与不足》的主题发言,并在第场担任评论人,对大陆、台湾两位报告人有关劳务派遣的论文发表了点评意见。谢德成教授在主题发言中提出的一些观点引发了不少学者的兴趣和讨论,他对与会者的提问也进行了回应。

在台期间,大陆劳动法学者一行还参访了台湾“中央”研究院,并与台北大学法学院、中国文化大学法学院、劳工关系学系的学术同行进行了交流,访问了台湾大学,取得了丰硕的成果。