谢教授、刘律师就退休年龄接受《三秦都市报》采访

• 来源:三秦都市报

本报讯 (记者张维实习生党骁)“原本再工作3年就该退休了,如果推迟退休年龄,还得多熬5年。”“年薪比养老金多,推迟退休何乐而不为。”昨日,有关推迟退休年龄是必然趋势引起一片热议,大家都在算自己的退休时间,不乏有人坦言并不愿意退休,原因是薪水远远高于养老金。薪水比养老金多何乐而不为

袁弘芳是一制药企业员工,再有三年多,她就该退休了,尽管每月2000多元的薪水让她确实对奋斗了大半生的岗位心存留恋,但她还是想早早退休。“退休对我来说已经进入倒计时,如果推迟退休年龄,到55岁退休,还得多熬5年,觉得划不来,大概算了一下,退休后养老金和现有工资差不了多少。”与袁弘芳不同的是,何建明是西高新一家电子企业中层,除了月薪5000多元外,年底还能至少领到3万元奖金。何建明说,单位为他缴纳了社保,如果退休后,每月的养老金只能领到3000多元,一年才3万多,觉得倒不如不退休。“退休后无所事事容易影响情绪,再说身体又健康,上班挣得钱远比养老金多,真的推迟退休年龄的话,对我来说何乐而不为。”

推迟退休有利于社保统筹陕西仁和万国律师事务所刘陆训律师认为,国家出台每一项政策是很慎重的,我国养老统筹推行起步较晚,推迟退休年龄除了缓解今后的养老基金支出压力,还解决了人才浪费问题,从劳动就业方面来说,单位与员工构成劳动关系后,一旦出现劳动争议,解除劳动合同的话,员工可相应得到经济补偿或赔偿,因此,一些用人单位愿意使用退休人员,因为这些人员从现在的社会发展层面上讲,优势是年富力强,技术、管理上经验丰富,双方属于劳务关系,不用为其缴纳社保,劳动成本支出低,不需涉及到《劳动法》所规定的相关赔偿或补偿,但无形中对大学生就业带来了冲击。目前看来,若一旦推迟退休年龄,利于社保统筹,是应对老龄化和人才浪费的一个未雨绸缪的办法。

退休年龄实际已被推迟西北政法大学劳动法与社会保障法研究中心主任谢德成说,退休年龄推迟是大势所趋,世界上各主要市场经济国家都已实施,我国未来肯定在比较长的一个时期里逐步推迟退休年龄,“比如日本的退休年龄有列表,连续列了15年,不是‘一刀切’。”我国《社保法》规定,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满15年的,按月领取基本养老金。这一规定实际已经为退休年龄的推迟提供了条件,目前,各省在养老金补交方面已开始了推延退休年龄。比如一个人到法定退休年龄60岁,但养老金没有交够15年,用人单位或者个人需继续缴纳,这样一来,实际上就是推迟了退休年龄。