3. 诊所教学

• 来源:劳动法诊所
  • 发布者:劳动法诊所01

劳动法诊所举办《劳动争议的特点和逻辑框架》专题讲座

    2023年5月10日晚,西安市劳动人事争议仲裁院仲裁员、西安市人力资源和社会保障局公职律师、西安市人民检察院特邀检察官助理、西北政法大学经济法学院实务导师吴博老师为第30期劳动法诊所学员做了题为《劳动争议的特点和逻辑框架》的讲座。讲座由劳动法诊所负责人高瑾老师主持。

    首先,吴博老师以劳动争议的特点为切入点,结合劳动法律规定、人身从属性、实案剖析能力与态度、热点效应等进行了系统讲解,他通过案例分享向学员们展示了法律规定的社会现实效果,将枯燥抽象的法律条文讲解得生动而有趣。

    其次,吴博老师从不同角度分享劳动法学习过程中逻辑框架的架构经验,为学员们提供了可以由点及面、由浅入深的体系构建方式。他还借助劳动关系管理、前劳动关系和劳动合同变更的思维导图,通过详细示范及解读,建议同学们借鉴相关思路构建适合自身的劳动法学习体系。

    然后,在“裁判的底层逻辑”这部分内容中,吴博老师明确以证据规则、客观智力为核心,分析了主观好恶、故意干扰信息、情绪化消息等因素可能对裁判产生的不利影响,并提出了相关的解决思路和研究方向。

    最后,吴博老师还详细解答了法律事实与法律规范对接过程中的一些常见问题,强调要以经验、价值观和公序良俗等角度校验所得出的初步结论,以保障司法裁判的公正性。

    至此,本次讲座圆满结束,诊所学员受益匪浅。再次感谢吴博老师带来的精彩讲述!