劳动法诊所举办《劳动争议案件中的那些程序规则》专题讲座

• 发布者:劳动法诊所01

劳动法诊所举办《劳动争议案件中的那些程序规则》专题讲座

    2023年5月6日晚,陕西至正律师事务所合伙人/劳动法专业委员会主任、西北政法大学经济法学院实务导师程向阳律师为第30期劳动法诊所学员做了题为《劳动争议案件中的那些程序规则》的讲座。讲座由劳动法诊所负责人高瑾老师主持。

    讲座重点围绕“劳动争议处理的程序设置”展开,程向阳律师以实践中劳动争议司法救济路径为切入点,由一般规范到特殊请求,系统讲授了“仲裁阶段”、“裁审衔接”以及“工伤认定及待遇主张”方面的程序规则,并结合实务问题和研究的前沿观点,将枯燥复杂的程序规则拆解得鲜活生动。

    首先,程向阳律师针对实务中常见的热点难点问题,对劳动仲裁阶段的案件受理范围、管辖范围、仲裁时效等内容进行系统地讲授。同时,程律师依据相关劳动法律法规及相关司法解释,结合司法实务中的一些常见错误,着重强调学员们要更多关注相关法律制度规定的更新,从而在实际案件处理过程中能够适用最新的法律规定。

    其次,程向阳律师通过对裁审衔接过程中程序规则的解析,有效引导同学们把握规则标准,深刻理解规则制定意图,从而更加高效精准地剖析案情、适用法律。此外,在工伤认定问题上,程向阳律师对认定标准、认定程序、待遇主张程序等环节的相关理论及实务知识进行了全面地讲授,让学员们对工伤认定的程序规则有了更加清晰明了的理解。

    最后,针对学员们提出的工伤认定的特殊情况、未签订书面劳动合同二倍工资时效计算等问题,程向阳律师从对劳动者的倾斜性保护、司法中的效率考量等角度进行深入解答,并鼓励学员们努力将所学知识外化为法律实践活动中的有力工具。

    至此,本次讲座圆满结束,诊所学员受益匪浅。再次感谢程向阳律师的精彩讲授!