劳动法诊所第三届模拟劳动仲裁庭活动圆满结束

2010年11月24日,由我校劳动法诊所、劳动与社会保障法教研室共同主办的劳动法诊所第三届模拟劳动仲裁庭审活动在BJ14隆重举行。此次活动评委有陕西省人力资源和社会保障厅副处长杨勇老师,经济法学院副院长、劳动法诊所培训部部长义海忠老师,劳动法诊所负责人谢德成老师,仁和万国律师事务所资深劳动法律师刘陆训律师,以及劳动与社会保障法教研室的所有老师。模拟仲裁分为模拟一庭和模拟二庭,完全按照仲裁程序进行。

在庭审开始前,现场已经坐满了来自各个学院和年级的同学,19:00点模拟仲裁准时开始,在主持人介绍完基本案情、评委及嘉宾后,令人期待的庭审终于开始了。学员们着一身正装精神抖擞的走上庭审席。在庭审过程中,申请人坚决主张自己的合法权益,其委托代理人更是依据证据和援引法律规定为申请人据理力争,对于仲裁请求丝毫不肯放弃。让人对劳动者不禁产生了同情之心。而被申请人一方在听完申请人的陈述后,依据事实和法律进行一一反驳,说的也是有理有据。在仲裁庭的主持下,双方进入到辩论环节,双方委托代理人唇枪舌剑,不断援引法律规定来反驳对方,场面很是激烈,庭审也随之达到了一个高潮。场下观众也是听的十分入神。

经过接近三个小时的庭审,两个仲裁庭的庭审告一段落。陕西省劳动争议仲裁委员会首席仲裁员杨勇老师针对庭审进行了具有实践和指导意义的点评,杨老师对学员的表现予以了肯定,并结合自身多年来的仲裁经验,指出了学员们在庭审过程中的不足,希望学员们以后能够不断地完善,力争做到更好。

随后经济法学院副院长、劳动法诊所培训部部长义海忠教授对此次活动进行了总结,首先他对活动的顺利进行表示祝贺,其次,对同学们庭上的表现和水平予以肯定,并希望多举办这样的活动来提高学员们的水平,同时增加此类活动的独立性和创新性。

最后,由杨勇老师、义海忠教授、谢德成教授分别对对此次活动中表现突出的优秀学员郭振、冯亚洲、张如强颁奖。希望他们再接再厉,力求更好!

伴随着现场的音乐,各位老师和劳动法诊所第六期全体学员合影留念,本次模拟仲裁圆满结束。

通过本次模拟仲裁庭活动,同学们熟悉劳动争议案件劳动仲裁的庭审程序,锻炼同学们的思辨能力,表达能力和应变能力,提高同学们的综合水平和实践能力,将理论与实践结合,更好的服务社会!