台湾中华社会保险学会秘书长郑清风先生莅临劳动法诊所作报告

• 来源:本站原创

2011年5月18日, 台湾中华社会保险学会秘书长郑清风先生莅临劳动法诊所作报告。报告会由西北政法大学经济法学院副院长富青教授主持,经济法学院劳动与社会保障法教研室主任、劳动法诊所负责人谢德成教授对郑先生的报告进行了点评。赵明律师、劳动法诊所代理部部长刘陆训律师、劳动与社会保障法教研室全体老师和劳动法诊所学员到场聆听了讲座。

晚上19:20,郑先生在郭富青副院长的陪同下参观了劳动法诊所并在诊所留念。19:30,报告会正式开始。郭副院长先介绍了郑先生的基本情况,并对他的到来表示热烈欢迎,希望同学和老师认真听讲,向郑老师学习。

随后,郑老师做了题为 台湾社会保险立法沿革及发展”,在一个半小时的讲座中,郑老师分十个部分对台湾省社会保险的历史,现状和未来发展做了系统的讲解。并对相关规定与我国大陆地区的立法做了比较。

之后,谢德成教授对郑老师的报告作了点评。谢教授指出,郑老的报告全面系统,受益匪浅。谢教授对相关问题进行了分析。郭副院长也从一个“局外人”的角度谈了自己的感受。

最后,郑老师就相关老师和学生提出的问进行了解答,赢得同学们阵阵掌声。同学们表示,通过这样一个讲座,对台湾地区的社会保险立法有了一个初步了解。

附:郑清风先生简介

台湾中华社会保险学会郑清风秘书长1948年出生,1978年毕业于台湾成功大学外语系获学士学位,1981年毕业于台湾文化大学劳工研究所获硕士学位。

曾任台湾《劳动保障》总编辑,《中国社会保险学会电子报》总编辑,台湾政治大学劳工研究所客座讲師、国际劳资关系协会讲师、劳工保险局产业工会理事长。

现任台湾劳工保险局经理、社会服务协进会理事长、台湾中华社会保险学会秘书长,主要从事台湾社会保险规划与管理等工作,主要研究方向是团体协商制度、社会安全政策、職災補償與職災安全管理、医疗保险制度、社会安全医疗服务、養老保險制度、社会保险基金管理与运用、農民健康保險、劳动保障法规等研究,出版和翻译有《台湾职业灾害劳工保护业务实施概况》、《台湾职业灾害补偿制度的省思》、《台湾社会保险制度之未来发展趋势》、《台湾劳保年金化与国民年金的开办》《澳大利亚职业伤病管理与职业灾害劳工补偿制度之研究》。