第三十二期劳动法诊所结业典礼顺利举行

• 发布者:劳动法诊所01

2024年6月26日晚,第32期劳动法诊所结业典礼在长安校区天平楼B座502教室举行。诊所全体学员以及劳动法诊所负责人高瑾老师,劳动与社会保障法教研室的徐芳宁老师、陈静媛老师和张婕妤老师和参加了典礼。结业典礼由李紫珊同学主持。

一、负责人致辞

高瑾老师为结业典礼致辞。首先,她感谢教研室各位老师和校外实务老师们为诊所教学付出的心血,感谢学校和经济法学院长期以来对诊所建设给予的各方面支持,并感谢诊所主任李紫珊同学、宣传组和外联组以及诊所全体同学为诊所活动付出的辛勤努力;其次,她全面回顾了第32期劳动法诊所开展的各项工作及活动,对学员们在工作、学习中获得成长与收获给予了高度评价;然后,她希望学员们不断巩固诊所学习的成果,秉持初心,始终保持对诊所学习的热爱和支持,预祝学员们期末考试取得好成绩;最后,她同学员们分享了杨绛先生的一句话:“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现人生:人生最曼妙的风景竟是内心的淡定和从容”,希望学员们在今后的人生道路上,保持奋进的同时坚守自身的淡定和从容,行稳而致远。

二、学员感言

王思远同学作为班长,从“良师、益友和收获”等三个方面概括了自己在诊所学习中的所得。他表示,诊所老师们在招新活动、课程教授以及课后答疑等方面给予学员们许多帮助,使得学员们于理论和实务方面颇有进益。通过诊所学习,大家不仅学到了许多书本上和书本外的知识,更磨练了自身的实践能力,同时也认识了很多优秀的同学,收获颇丰。

陈婉婷同学分享了自己在劳动法诊所学习中得到的诸多收获以及与老师、学员相处时记忆深刻的片段。她谈到,劳动法诊所的课程学习虽暂告一段落,但法律学习是一生的课题。她祝愿大家打牢专业基础,积跬步以致千里,同时也衷心祝愿劳动法诊所桃李满园,春晖四方,真正贯彻“为贫弱者撑起一片法治的蓝天”的理念和宗旨。

张锦同学首先谈及其对诊所学习内容和环境的整体感触,而后表示在学习过程中老师们不同的授课风格和劳动法实务问题切入角度使其受益匪浅,对于老师们的辛勤付出和提供的高质教育资源表达了真切的感谢。随后她分享了在仲裁委值班所见所知和校内值班接到咨询时的感触起伏,颇多感慨。

李紫珊同学感谢各位老师对学员们的多方面帮助,相信在老师们的悉心教导下,学员们在未来的学习和工作中都会越来越好。她谈及在诊所的学习和工作使她找回并更加坚定了初心,慢下脚步踏实前进,切实丰富个人实践能力,“读无用书,做无用功,待有用时”。

袁春萌同学表达了对教研室老师和实务老师们的感谢。她谈到,在诊所学习中感受到了不同于以往教学的温度,半年的诊所学习让自己更加勇敢积极,在参与诊所小组组长的履职、解答案件咨询、参与外联宣传工作和主持模拟仲裁等实践环节中也颇有所得和进益。

三、老师寄语

徐芳宁老师建议学员们在学习过程中不仅要能结合实践发现理论的不足,更要用实践推动理论的学习。她希望学员们作为未来法治建设的主力军,在深刻领悟“法律的生命在于实践”的基础上,于学习和职业道路上都能成就自我,获锦绣前程。

陈静媛老师希望学员们能够将诊所课程中的学习所得,充分用于未来的学习生活之中。同时,她希望学员们合理安排时间,以饱满的状态迎接期末考试,获得满意的成绩。她指出,准备考试必然存在压力,但每个人在成长的过程中都要经历困难和艰苦,而我们正是在这些苦难和艰苦中得到了磨练和进步。

张妤婕老师首先祝贺大家顺利结业。她与学员们分享了《我的阿勒泰》一书中个人感触较深的一句话——“去爱,去生活,去受伤”。她延伸谈及诊所课程学习的压力和需要克服的疲惫感,但正是经历了挫败才能积累经验进而前进。她希望学员们可以不断挑战自己,尝试一些新鲜事物,“世界还是你们的”。

结业仪式上,高瑾老师为第32期劳动法诊所的优秀学员颁奖,他们是:袁春萌、王思远、陈婉婷、张锦、李紫珊。在《好运来》的欢扬乐声中,诊所全体学员从老师们手中接过了结业证书,现场一派欢腾。

鹏北海,凤朝阳,又携书剑路茫茫。至此,第32期劳动法诊所的学习正式结束。一段旅程总有终点,而我们即将踏上新的征途,希望学员们不忘“为贫弱者撑起一片法治蓝天”的理想信念,移向长林间,他日做栋梁。