3. 相关新闻

相关新闻

陕西省困难职工法律援助中心与西北政法大学劳动法专家座谈会圆满举办

• 来源:本站原创

陕西省总工会困难职工法律援助中心各部门领导与西北政法大学劳动法专家座谈会于2012年11月28日下午三点三十分在陕西省困难职工法律援助中心召开。会议由援助中心主任冯勇主持,梁晓民厅长,李宏伟主任以及张玉林老师等人出席会议,西北政法大学劳动法诊所负责人谢德成教授代理部部长刘陆训律师以及诊所办公室主任亢森森、陈田成代表西北政法大学劳动法诊所参与此次座谈会

首先,冯勇主任对陕西省困难职工法律援助中心的总体工作进行介绍,冯主任表示,陕西省困难职工法律援助中心作为职工维权的法律机构,开展了“春送岗位、夏送就业、金秋助学、冬送温暖”系列活动同时积极探索、力求创新,利用财政投入和企业返税等手段成功解决了企业改制中下岗职工的医疗保险问题和老年职工的养老保险难题。紧接着,各部门领导对本部门工作做以介绍并总结。由于受现实条件限制,同时为了更好地提升工作能力和业务水平,陕西省困难职工法律援助中心特邀谢德成教授及刘陆训律师对其工作进行理论指导并提出宝贵意见。

针对冯勇主任及与会领导的发言,谢教授发表以下感想:第一,陕西省困难职工法律援助中心近年来工作内容丰富,创新能力较好,但应进一步做好总结宣传,扩大自身影响力;第二,工作中利用“点面结合”的方法,恰当处理了一般性工作特殊性工作,为政府决策提供了宝贵意见;第三,陕西省困难职工法律援助中心实现了从个别维权到整体维权的过渡,成功地把维权与维稳结合起来。此外,谢教授对陕西省困难职工法律援助中心的下一步工作提出了以下建议:首先,谢教授建议陕西省困难职工法律援助中心应恰当定位,针对劳动者内部分层现象较为明显的现状,要进一步明确“困难职工”的含义,使工作更有针对性。其次,谢教授认为工作要突出前瞻性,职工职业技能培训和劳务派遣必将会成为劳动法领域的重点和热点,陕西省困难职工法律援助中心应针对此加强政策研究和实践工作。最后,谢教授强调宣传工作的重要性,必要时可将部门工作总结成书,在加强宣传的同时为以后工作提供借鉴和帮助。接下来刘陆训部长对陕西省困难职工法律援助中心的法律援助工作给予高度评价,并表示双方将继续加强合作,进行理论与实践的进一步交流。

最后,谢教授提出举办“精品一课”系列活动,加强双方之间的理论交流,陕西省困难职工法律援助中心也表示将为西北政法大学劳动法诊所学员提供实践平台,力求共赢。会议在热烈融洽的氛围中圆满结束。