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吃我的鸡汤

  • 来源:《新民晚报》
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不爱喝鸡汤的中国人,我这小小半辈子里,一个也不曾遇见过。无论我们的物质生活繁荣到何等地步,鸡汤从来都没有落寞过,亦从来都没有过时过,鸡汤的地位始终是高的、补的、体面的,鸡汤称得起是我们中国汤里的天皇巨星,鱼翅鲍鱼都拿它没办法。
   
    鸡汤的花样,多如繁星,不过大致还是可以分分的。无非两种,一种清鸡汤,一种不清。彼此各有各的姿色,亦各有各的粉丝。贪心食客是两种风格的鸡汤都要吃全,开动脑筋,想出来两步吃法,先吃清鸡汤,以食鸡为主,然后拿那个原汁清汤,去加料再滚,粉丝鸡毛菜之类,煮煮又是热气腾腾一锅,吃起来皆大欢喜,荤素齐备,很尽兴。
   
    我是保守那一派的,只懂得欣赏清鸡汤,非常不耐烦鸡汤里混杂上乱七八糟一大堆东西,喧宾夺主成何体统。从前家里老人病弱,端上去的那碗千锤百炼的鸡汤,如果不是清的,几乎是要被视作儿女不孝的。鸡汤一定要清澈,才有那股馥郁高香,这种香,跟咖啡一样,一旦被搅散搅浑了,东西吃起来就没劲了。所以,我比较钟情正派的鸡汤,歪门邪道的杂锅乱炖冒牌鸡汤,谢谢,我就不喝了。
   
    我也深深热爱鸡汤上浮起的那层黄澄澄的鸡油,一碗清鸡汤,要是看不见这层赛似蜜蜡般美丽的鸡油,那还算什么正经鸡汤?怕老怕胖怕癌怕鸡油的健康分子,干脆跟鸡汤说永别算了,省得每一次面对一碗鸡汤,都要天人交战百般苦下决心。
   
    煮鸡汤,一点秘诀都没有,只有一条要则:找好鸡,鸡不好,纵有再精深博大的厨艺,也无济于事的。
   
    上好母鸡洗净切大件出净水,记得是切大件,切太碎了,很不舒服的。拿大锅耐心炖足90120分钟,中途不要开盖不要添水不要断火。我煮鸡汤,连酒和葱都不落,只落姜片,酒和葱都会改变鸡汤的纯净颜色,我嫌龌龊,一概不用。
   
    家里常煮的一款鸡汤,有一点点违背清鸡汤的原则,我放白果一起炖,白果非常君子,一不混色,二不混味,煮成的白果鸡汤原汤原色原香,而白果添的,是缠绵悱恻的柔糯与滋补。只是这个白果鸡汤,剥白果的功夫真真费力透顶,用冷冻的白果吗?呵呵,不行的啦,完全不是那么回事情啦。
   
    在我家里喝过白果鸡汤的客人,大多赞不绝口,而且一般都是一人一碗,要添都没有的,常常有客人意犹未尽朝我乱翻白眼。而我依稀记得,第一次邂逅这个白果鸡汤,是隆冬天气去寒冷的山里旅行,夜晚孤清的山村小铺里,直接跑去灶下看看有什么暖身食物,有一款山药排骨汤,还有一款白果鸡汤,在柴火灶下娓娓炖了很久。我们什么也没吃,就喝了那两锅汤,山里的汤,滋味格外悠长浓郁,叫人好生难忘。再后来去任何山里旅行,我都记得带些山里的野生白果回来,闲时在家,慢慢剥,慢慢炖鸡汤,补补自己,补补家人和友人。

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