西北政法大学劳动法诊所项目座谈会举行

2007年6月17日,国际劳工权益基金会代表Brian Campbell, Manfred Elfstrom来到诊所。上午,谢德成教授进行了诊所的项目汇报,我校副校长郭捷教授进行了相应补充。当天下午,两位代表还参与了诊所的案例讨论课。
    6月18日上午9时,劳动法诊所项目座谈会在我校长安校区教学楼B座5楼的劳动法诊所教室举行。会议由谢德成教授主持,郭捷副校长、经济法学院副院长义海忠和两位基金会代表一同出席了此次座谈会。此外,与会的嘉宾有陕西省、西安市及各有关区县的工会、劳动争议仲裁部门、陕西省信访局的有关领导和代表、陕西日报、陕西电视台、陕西人民广播电台、三秦都市报、华商报、西安晚报、民情与信访杂志社的记者、经济法学院劳动法研究中心教师、劳动法诊所专职律师等近三十人。
    会上,郭捷副校长发表了热情洋溢的讲话,她代表学校对劳动法诊所项目的启动表示热烈祝贺,对各位与会的领导、代表和省内各大媒体的记者表示热烈欢迎,并对我校的诊所教学工作进行了简要介绍。随后,谢德成教授对劳动法诊所的设立和运作情况进行了专题介绍。国际劳工权益基金会的代表Brian Campbell及各与会领导和代表也先后踊跃发言,均认为西北政法大学劳动法诊所项目的启动将从专业角度对陕西省的劳工维权活动起到非常积极的作用。
    西北政法大学劳动法诊所是西北政法大学与国际劳工权益基金会的合作项目,是西北政法大学经济法学院创办的学生社会实践教学与劳工法律服务机构。劳动法诊所已于今年四月初设立并开展活动,在活动过程中,将始终奉承“探究理念、创新方法、服务劳工、培养人才”的宗旨,通过案例研讨教学、劳工权益纠纷代理、劳工咨询等形式,实现服务劳工,培养人才的目的。诊所内部设有劳动法案例培训部、劳工权益纠纷代理部、网络及咨询部三个部门,实行教师——律师——学生三位一体,咨询——讨论——代理相互融通的运作模式,即由西北政法大学的劳动法律教师、专家和专职劳工维权律师指导学生倾力为广大劳工提供免费的法律咨询和代理服务。
    劳动法诊所面向劳工,服务劳工,不接受用人单位的法律咨询,亦不接受用人单位的委托向其提供劳动争议案件的代理服务。对生活特别的劳动者,劳动法诊所还将按照有关规定向其提供适当的交通和膳食补助。
    劳动法诊所设立并启动以来,已经接待了大量的劳工咨询,产生了良好的社会效益。
    座谈会结束后,相关代表还参观了劳动法诊所的办公室,记者对谢德成负责人进行了专门的采访,此次座谈会圆满结束!